Influência de lanches intermediários na qualidade da dieta e prevenção de Obesidade Infantil

Desta vez o texto que escrevi descreve sobre o artigo: Snacking characteristics and patterns and their associations with diet quality and BMI in the Childhood Obesity, que discute a influência dos lanches intermediários na qualidade da dieta das crianças.

Este texto foi escrito especialmente para o blog do GANEP EDUCAÇÃO.

Grande abraço

Viviane



Obesidade afeta negativamente a saúde e bem-estar de uma criança. Recentemente, uma pesquisa investigou a influência dos lanches intermediários na prevenção e tratamento da obesidade infantil. Foram considerados a frequência do lanchar, seu consumo calórico, companhia e uso de tela (TV, celular, videogame) durante o consumo alimentar. A relação desses fatores com a qualidade da dieta e índice de massa corporal (IMC) também foram investigados.
A pesquisa utilizou bancos de dados de 4 estudos do COPTR (Consórcio sobre Prevenção e Tratamento da Obesidade Infantil), composto por dois ensaios controlados randomizados de prevenção a obesidade e dois de tratamento. Participantes de cada estudo foram recrutados entre a faixa etária de 2 até 13 anos. Todos estudos avaliaram ingestão alimentar por recordatório de 24h, companhia no momento da refeição e uso de tela.
Foi encontrado uma associação significativa entre o consumo de lanches em frente de telas e a menor qualidade da dieta. A associação entre padrões dietéticos dos lanches e o IMC não foi significativa.
Os autores observaram que os padrões gerais da dieta são relativamente estáveis ​​durante a primeira infância; e se modificaram a partir de 7-9 anos, até adolescência. Por exemplo, o consumo de leite diminuiu significativamente desde primeira infância até adolescência.
Vale ressaltar que a aplicação de recordatórios alimentares pode trazer alguns vieses no resultado da pesquisa. Para crianças menores, os pais ou responsáveis concluíram recordatórios alimentares em nome de seus filhos. É possível que pais desconhecessem os lanches que seus filhos faziam sem sua presença. Outro fator limitante foi a associação negativa entre qualidade da dieta e IMC. Todos participantes foram recrutados para estudos faziam parte de um programa, seja de prevenção ou tratamento de obesidade, o que poderia limitar essa vertente.
Tomados em conjunto, os autores concluíram que o fracionamento dos lanches intermediários, especialmente para crianças entre 2 a 5 anos, associados com privação do uso de telas no momento do consumo, contribuem com melhora da qualidade da dieta. Estudos futuros devem compreender a relação entre comportamento infantil, escolha alimentar e fatores contextuais e ambientais.
Por: Viviane Lago

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